Farniev Konstantin (farniev_kostya) wrote,
Farniev Konstantin
farniev_kostya

Category:

Общество слепых чиновников



Можно каждый день рассказывать окружающим о своих проблемах, о тяжелой жизни в условиях кризиса, о международной политике, санкциях и войне в Сирии, можно гордиться успехами наших спортсменов, восхищаться достижениями ученых, хвалить политиков в социальных сетях и подвластных СМИ, но какая от этого польза обществу? Тем более, когда в этом обществе есть серьезные нерешенные проблемы, на которые сами же чиновники смотрят широко закрытыми глазами.

Несколько лет назад, когда я впервые по работе побывал на владикавказском предприятии общества слепых, я краем уха услышал о проблеме с жильем для сотрудников данного предприятия. Люди с инвалидностью по зрению не имели возможности вернуться домой после работы и спокойно отдохнуть в комфортных условиях. Жили они в старом запущенном общежитии, расположенном на территории предприятия. Тогда работники обвиняли директора во всех своих бедах. Тот, в свою очередь, успешно «переводил стрелки» на федеральную власть, на Москву.

DSC_9908.jpg

Время прошло, и вот я вновь оказался на территории Всероссийского общества слепых. Поводом для этого визита стал звонок в редакцию нашего информагентства от отчаявшихся жильцов общежития. И вот мы с коллегой уже у дома на ул. Павленко, 54. Фасад симпатичного некогда здания с облупившейся краской насквозь изрезан трещинами. В фойе темно и тихо. Откуда-то из подвалов доносится запах влаги и плесени. В здание можно беспрепятственно зайти и гулять по этажам.

Когда я поднимался по ветхим лестницам, мне встретился пожилой мужчина, у нас завязался небольшой диалог. Оказалось, он сотрудник предприятия, который давно живет в этом общежитии и знает все проблемы изнутри. Не буду называть его имени, он сразу стал жаловаться на своё начальство, которое якобы «сотни тысяч прячет в своих карманах и ничего не делает для облегчения жизни сотрудников». Пока мы шли по коридору, к нам на встречу вышли ещё две женщины, одна из которых сразу пригласила к себе в квартиру, дабы узреть всю суть проблем своими глазами.

DSC_9813.jpg

Инвалид третьей группы Елена Калаева живет в однокомнатной квартире с семьей десятки лет. За это время она не раз пыталась привлечь внимание чиновников к проблемам общежития, старалась добиться признания здания аварийным или хотя бы ветхим, но до сих пор из этого ничего не вышло. Нанятый адвокат тянул время три года, но так ничем не помог: состоялось всего одно судебное заседание, а до второго дело даже не дошло, рассказала жительница общежития.

DSC_9816.jpg

DSC_9814.jpg

DSC_9817.jpg

Инвалид первой группы Зарема Нартикоева дополнила свою соседку, сказав, что власть откровенно игнорирует мольбы жильцов общежития о помощи, и что многочисленные обещания чиновников прийти с ревизией так и остаются обещаниями по сегодняшний день.

Некогда общество слепых предоставляло своим работникам квартиры в течение 4-5 лет. Но сейчас оно не может обеспечить жильём даже одного человека. Зарплаты на предприятии не позволяют заработать на собственную крышу над головой, инвалидам не выдают никаких субсидий.

В 16-20 квадратных метрах ютятся семьи из 4-5 человек. При этом, чуть ли не каждая стена в трещинах, а коммуникации в непригодном состоянии. Здание в буквальном смысле разваливается. Есть этому и официальное подтверждение - акт инспекционного обследования Государственной жилищной инспекции, письмо за подписью заместителя начальника ГУ МЧС России по Северной Осетии Г. Кучиева.

DSC_9821.jpg

Несмотря на то, что ООО "Владикавказское учебно-производственное предприятие", относящееся к обществу слепых, находится на балансе Москвы, у предприятия хозрасчетное финансирование. Содержание предприятия обходится очень дорого. Слепые сами изготавливают прищепки и матрасы - за счёт этого и живут.

"Ежемесячно, в зависимости от квадратуры, жильцы должны оплачивать от 100 до 500 рублей за комнату, но они и этого не делают, и на них числится долг более 200 тыс. рублей. Я прошу их платить, чтобы на эти же деньги отремонтировать жильё, но они меня не слушают. Не знаю, куда обратиться, чтобы нам помогли сделать небольшой ремонт, потому что сами мы его сделать не в состоянии", - говорит в свое оправдание директор ООО "Владикавказское УПП" Батраз Гатциев.

Что ж, "стрелки" вновь удачно переведены, ну а мы в это время осмотримся.

DSC_9825.jpg

Общий коридор второго этажа. Его используют под кладовку личных вещей.

DSC_9823.jpg

DSC_9833.jpg

Здесь же сушат вещи.

DSC_9830.jpg

Комната Анжелы Новокрещеновой, сотрудницы завода.

DSC_9840.jpg

Вот так выглядит душевая комната. Наличие плитки приятно удивило,

DSC_9836.jpg

жаль, что её не хватило на все стены.

DSC_9850.jpg

Благодаря фотовспышке здесь стало немного светлее.

DSC_9843.jpg

Общая кухня с уходящими из под ног полами.

DSC_9846.jpg

DSC_9844.jpg

Стена за печкой обвалилась. Видимо, от перепада температур и влажности.

DSC_9853.jpg

DSC_9851.jpg

Вот такими безопасными узорами украшены стены и потолки "неаварийного" здания.

DSC_9841.jpg

Вход в общую ванную комнату.

DSC_9858.jpg

На дверях нет замков, поэтому во время купания к человеку запросто могут зайти, потереть спинку, например. Или без стеснения пройти мимо, чтобы сделать свои дела в соседней комнатке, где нет дверей.

DSC_9860.jpg

DSC_9859.jpg

DSC_9856.jpg

Молодой человек сушит волосы после душа.

DSC_9855.jpg

Ещё одна жилая комната.

DSC_9865.jpg

Кошки живут там, где им хорошо. А люди - где придется.

DSC_9869.jpg

Анжела Новокрещенова: "Мы уже более двадцати лет здесь живем. У нас тут и дети повырастали. Здание аварийное. Хотим, чтобы его таковы признали, но дело в том, что оно на балансе предприятия и подчиняется центральному управлению ВОС. Нам никто не может, да и не хочет здесь помочь".

DSC_9868.jpg

DSC_9873.jpg

Лестничная площадка - царство плесени и причина многих болезней жильцов.

DSC_9897.jpg

DSC_9894.jpg

На первом этаже жилого здания расположилась контора организации.

DSC_9882.jpg

Это не подвал, как можно было бы предположить. Это тот же первый этаж общежития! Благо хоть его признали нежилым.

DSC_9883.jpg

DSC_9891.jpg
Tags: владикавказ, общество слепых, проблема, репортаж
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment