Farniev Konstantin (farniev_kostya) wrote,
Farniev Konstantin
farniev_kostya

Categories:

Архитектурно-историческая прогулка по городу )


угол пр.Мира и ул.Маяковского
Дом с показанного торца здания, принадлежал купцу Исааку Артемьевичу Ганжумову. На первом этаже находился магазин мануфактуры.
С другого торца по пр.Мира, дом занимал купец Иуда Ицкович Пенкович, который был гласным городской думы.


угол улиц Революции и Маяковского

Доходный дом Д.В Носкова. Построен,приблизительно в 1895 году. Архитектор неизвестен.

угол улиц Некрасова и В.Ф.Миллера (состояние совсем печальное)
По одной из версий, этот дом принадлежал Чермоеву Тапа Арцуевичу, сыну известного генерала Арцу Чермоеву, чеченцу по происхождению. Тапа Чермоев, окончил Владикавказское реальное училище и Николаевское кавалерийское училище (1901 г.). Служил в кавалерии, в том числе в «Собственном Е. И. В. Конвое» Николая II, имел чины хорунжий, сотник. Вышел в отставку в 1908 году. В период 1-й мировой войны (1914—1918 годы) офицер «Дикой дивизии». После Февральской революции 1917 стал одним из создателей контрреволюционного «Союза объединенных горцев Кавказа» и руководителей Терско-Дагестанского правительства. В ноябре 1918 года был участником вторжения турецких войск в Дагестан. Вследствие приказа по Вооружённым силам Юга России от 25 октября 1919 года, подписанного А. И. Деникиным Т. Чермоев эмигрировал за границу, где также занимался общественно-политической деятельностью.

пр.Мира 38
Дом Киракозова-Оганова. Был построен в 1910 году. Архитектор П.П.Шмидт. На всю высоту первого этажа были встроенные зеркала. Отсюда магазин получил название "Зеркальный". Первый этаж занимал магазин тканей, второй -правление фирмы"Киракозов-Оганов".
На сайте "Старый Владикавказ", есть материал об открытии магазина:
http://oldvladikavkaz.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=119&Itemid=128

угол улиц Кирова и К.Маркса

Здание Шиитской мечети было построено в начале семидесятых годов XIX столетия, в связи с прибытием во Владикавказ в поисках заработка большого числа переселенцев из Персии, множество из которых были торговцами. Все эти люди исповедовали религию шиитов (ответвление ислама). По их просьбе в конце ул. Московской (ныне ул. Кирова), на берегу Терека, было сооружено здание мечети (ныне здание Планетария). Архитектор неизвестен.





Лютеранская (протестантская) кирха было построена в 1866 году. Ее возвели по инициативе полковника Александра Эглау - начальника Осетинского округа и Генриха Лоренца - предводителя протестантской общины. Среди горожан была известна как «немецкая кирха». Это здание было построено в готическом стиле. Размеры здания по плану - 50х15 кв. м, высота со шпилем — 24,7 м. При кирхе, в соседнем одноэтажном здании, была открыта четырехклассная немецкая школа. Сейчас здесь размещается Государственная филармония.

угол улиц В.Ф.Миллера и Л.Толстого






Tags: владикавказ, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →